Ernährung

Ohne Nahrung können wir nicht überleben. Sie liefert die Energie für unsere Lebensprozesse. Die Nahrung bestimmt unser Wohlbefinden. Eine vernünftige Ernährung ist die beste Medizin. Die alten Ärzte wussten es anzuwenden.

„Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“

Hippokrates

 

Grob könnte man unsere Nahrung in Makro- und Mikronährstoffe einteilen. Zu den Makronährstoffen rechnet man Eiweiße, Fette und Kohlehydrate. Mikronährstoffe sind Mineralien, Vitamine und Spurenelemente. Vergessen wird oft das Lebensmittel Nummer 1: Wasser. Ohne Wasser sind Lebensprozesse nicht möglich. Eine ausreichende Zufuhr qualitativ hochwertigen Wassers ist von entscheidender Bedeutung für unsere Gesundheit. Unser Organismus besteht zu 60 bis 70 % aus Wasser.  Wir sind ein Wasserwesen und haben uns in der Evolution aus dem Wasser entwickelt. Es gibt Ärzte, die die hippokratische Weisheit auf das Lebensmittel Nummer 1 konzentrieren und zahlreiche Krankheiten mit Wasser erfolgreich behandeln.

 

 

Um Vitalität zu erhalten ist auf tägliche Wasserzufuhr von 2-3 L zu achten.

 

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)  hat für die einzelnen Nahrungsbestandteile (Eiweiße, Fette, Kohlehydrate, Mineralien, Vitamine und Spurenelemente) Bedarfsrichtlinien aufgestellt. In Tabellen ist der Tagesbedarf der einzelnen Nährstoffe aufgeführt. Nach Ansicht mancher Wissenschaftler sind diese Angaben nicht immer zutreffend. Wissenschaft ist einem stetigen Wandel, entsprechend dem wachsenden Erkenntnisstand, unterworfen und das ist gut so, auch wenn es so manchem Dogmatiker nicht gefällt.

 

Eine vernünftige, gesunderhaltende Ernährung sollte nach den Empfehlungen der DGE ausreichend Wasser, Makronährstoffe (Eiweiß, Kohlehydrate und Fette), Mineralstoffe (Mengenmineralien, wie Kalzium und Magnesium sind für die Gesundheit unseres Skeletts wichtig – Mikromineralien, wie Eisen, Schwefel sowie Spurenelemente erfüllen im Stoffwechsel als Katalysatoren wichtige Aufgaben) enthalten.

Um unsere Lebensprozesse aufrecht zu erhalten, benötigen wir Energie, die wir durch chemische Oxidationsprozesse aus der Nahrung beziehen.

 

Bei den Oxidationen entstehen oft unerwünschte Produkte - freie Radikale - die unsere Zellen schädigen. Es gilt daher freie Radikale so weit wie möglich unschädlich zu machen. Freie Radikale werden heute als Ursache der Alterungsprozesse und vieler chronischen Krankheiten mitverantwortlich gemacht. Normalerweise nehmen wir mit unserer Nahrung Stoffe auf, die freie Radikale neutralisieren. Diese Radikalfänger sind überwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Achten Sie darauf, ausreichend rohes Gemüse und Obst zu essen, um genügend Radikalfänger zu erhalten. Oft ist es nicht möglich genügend Radikalfänger aufzunehmen, so dass die Zufuhr von Antioxidantien (Radikalfängern) überlegenswert ist.